2023년 군인월급 및 군인 월급 바뀌는 내용(인상안 : 당직수당, 활동비, 수당 등)

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군인의 월급이 또한번 급격하게 오를 예정입니다. 2023년에도 군인월급이 급하게 향상될 예정입니다. 이제 막 입대하는 분들에게는 한줄기 희망이기고 하고 일부는 군대가아닌 캠프라는 의견도 있는데 어떻게 생각 하시는지요? 2023년도에는 병장 100만원, 2024년은 150만원이 확정되었다는 이야기가 나오는데 자세히 소개드리겠습니다.  기존 2022년까지의 군인 월급 변천사는 이전글(링크클릭)을 참고 하시면 좋습니다.  2023년 군인월급 인상안이 예정되고 있습니다. 상당히 가파르게 상승할 것으로 예상됩니다. 이병의 월급이 51만원에서 75만원으로, 일병의 월급은 55만원에서 86만원으로, 상병의 월급은 61만원에서 90만원으로, 병장의 월급은 67만원에서 100만원으로 오를 수 있다는 예측이 나오고 있는데 이에 따라 일부에서는 너무 과한거 아니냐 라는 의견도 있지만, 아직도 너무 적다, 최저임금도 안된다 라는 이야기도 많은게 사실입니다.    위의 사진이 2023년에 실제 오른 군인 병사 급여인데요 이병은 60만원 병장은 100만원 받는게 결정되었습니다. 실로 파격적인 인상인거 같습니다. 25년까지는 점차 150만원까지 올린다고 합니다. 그외에도 2023년 군인월급 외에도 달라지는 사항들이 많을 것으로 예상되고 있는데요 여러가지 처우개선이 좋아질 수 있다는 전망이 나오고 있습니다.  첫번째로 당직근무비가 상승될 예정이라고 합니다. 군인은 특성상 24시간 근무를 하는 경우가 많은데요 특별한 수당이 없이 근무를 시행하다가 당직근무비가 신설 되었었는데 그게 평일 1만원, 휴일 2만원으로 전혀 현실성이 없었습니다. 다만 이번에 조금 향상되어서 조금이나마 처우개선이 될 것으로 생각됩니다.    -평일 : 1만원->3만원   -휴일 : 2만원->6만원    ※ 27년부터 8만원 인상 추진 중 두번째로 시간외 근무수당 지급시간이 향상됩니다. 기존에 28시간만 지급되다가 한시적으로 22년에 45시간까지 확대 적용되고 있는데요. 23년에는 45시간으로

아무나 만드는 아기반찬 레시피 : 어묵탕


오늘은 따끈한 국물이 생각나지만
재료가 변변치 않을때 쉽게
만들어서 맛있게 먹을 수 있는
아무나 쉽게 만드는 어묵탕입니다.
한번 열심히 만들어 먹어 보겠습니다

구글이나 네이버에서 '짜르의 잡동사니' 검색해서 오세요

어묵탕
재료 : 멸치, 다시마, 무, 어묵, 파, 마늘, 간장

만들기 전에 레시피 간단 요약
멸치, 다시마 육수 -> 무넣기 -> 어묵넣기
파, 마늘 넣기 -> 소금, 간장 간 마무리!!

그럼 진짜로 만들어 보겠습니다.
멸치, 다시마 육수
멸치와 다시다를 넣고 푹 육수를 내어 줍니다.
너무나도 친근한 육수이면서, 국물맛을 좌우 합니다.
육수재료에는 건새우, 건조갯살 등 건어물이면 좋습니다.
혹시라도 육수낼 재료가 아무것도 없다면
MSG라도 추가 해야 맛있어 집니다 ㅎㅎ

무 썰기
무는 반통 정도를 나박썰기로 준비합니다.
조금 더 큼지막하게 썰어서 푹 익혀도 좋지만
이번에는 빨리 만들어서 먹어야 하므로
조금 얇게 썰어줍니다.

무넣고 끓이기
육수가 끓어갈때 무를 먼저 썰어서 넣어줍니다.
무가 들어가야 국물맛도 개운해집니다.
무가 열심히 익는동안 어묵을 준비해야겠지요?

어묵 썰기
모듬 어묵 한봉지를 구입했습니다.
요새 유행하는 5무 어묵으로 구입했네요 
대충대충 한입 들어가는 크기로 썰어줍니다.
보통 어묵은 그때그때 구입해서 사용하지만,
냉장고에는 한봉지 정도는 비상식량으로 얼려 놓습니다.

반찬 없을때 볶아 먹기도 하고, 국으로도 먹으면서
저희집에서는 유용하게 활용하고 있습니다.



어묵 넣고 끓이기
어묵 넣고 끓여줍니다.
이때 다진 마늘 한큰술을 넣고
국간장, 소금도 넣어줍니다.
익어가면서 짜질수 있기때문에 초반에 간은
조금 심심하게 시작하셔야 합니다.
어묵이 익어가면서 맛이 깊어지면서 
짜질수도 있기때문에 항상 간은 조금
심심하게 하고 마지막에 최종적으로 추가합니다.


어묵탕 끓는 중!!
보이시지요? 잘 끓고 있습니다. 
점점 맛있어 지고 있지요
그저 육수내고 무와 어묵만 넣은 것 뿐인데요
아무나 만들어도 맛이 없을 수 밖에 없습니다.

왜냐구요?
어묵 자체가 이것저것 많이 들어가서 
맛없는 경우가 거의 없는 식재료 이기 때문입니다. 

파 썰기
어느정도 끓어 오르면, 최종 간을 한번더 확인하고
파를 넣을 준비를 합니다.
파가 들어간다는 것은 요리가 이제 곧
완성된다는 의미이지요 

어묵탕 완성

완성된 어묵탕입니다. 
(파는 어디로 갔을까요?)
육수 내는 시간까지 넉넉히 잡아도 
30분도 채 되지 않아 만든거 같습니다. 
뚝딱 만든거 치고는 
그럴싸한 어묵탕이 완성되었지요?
와사비 간장을 살짝 준비해서 찍어먹으면
맛이 끝내줍니다. 

어묵을 꼬치에 끼워먹어도 좋지만,
급할땐 썰어서 끓여버리면 요리시간을
금방 단축할 수 있습니다.
밥반찬으로도 술안주로도 좋은
어묵탕으로 오늘은 한끼 집밥 드셔 보세요

오늘도 급하게 어묵탕 만들어서 
하루를 버텨 봅니다. 
오늘도 맛있는 하루 되세요!!