2023년 군인월급 및 군인 월급 바뀌는 내용(인상안 : 당직수당, 활동비, 수당 등)

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군인의 월급이 또한번 급격하게 오를 예정입니다. 2023년에도 군인월급이 급하게 향상될 예정입니다. 이제 막 입대하는 분들에게는 한줄기 희망이기고 하고 일부는 군대가아닌 캠프라는 의견도 있는데 어떻게 생각 하시는지요? 2023년도에는 병장 100만원, 2024년은 150만원이 확정되었다는 이야기가 나오는데 자세히 소개드리겠습니다.  기존 2022년까지의 군인 월급 변천사는 이전글(링크클릭)을 참고 하시면 좋습니다.  2023년 군인월급 인상안이 예정되고 있습니다. 상당히 가파르게 상승할 것으로 예상됩니다. 이병의 월급이 51만원에서 75만원으로, 일병의 월급은 55만원에서 86만원으로, 상병의 월급은 61만원에서 90만원으로, 병장의 월급은 67만원에서 100만원으로 오를 수 있다는 예측이 나오고 있는데 이에 따라 일부에서는 너무 과한거 아니냐 라는 의견도 있지만, 아직도 너무 적다, 최저임금도 안된다 라는 이야기도 많은게 사실입니다.    위의 사진이 2023년에 실제 오른 군인 병사 급여인데요 이병은 60만원 병장은 100만원 받는게 결정되었습니다. 실로 파격적인 인상인거 같습니다. 25년까지는 점차 150만원까지 올린다고 합니다. 그외에도 2023년 군인월급 외에도 달라지는 사항들이 많을 것으로 예상되고 있는데요 여러가지 처우개선이 좋아질 수 있다는 전망이 나오고 있습니다.  첫번째로 당직근무비가 상승될 예정이라고 합니다. 군인은 특성상 24시간 근무를 하는 경우가 많은데요 특별한 수당이 없이 근무를 시행하다가 당직근무비가 신설 되었었는데 그게 평일 1만원, 휴일 2만원으로 전혀 현실성이 없었습니다. 다만 이번에 조금 향상되어서 조금이나마 처우개선이 될 것으로 생각됩니다.    -평일 : 1만원->3만원   -휴일 : 2만원->6만원    ※ 27년부터 8만원 인상 추진 중 두번째로 시간외 근무수당 지급시간이 향상됩니다. 기존에 28시간만 지급되다가 한시적으로 22년에 45시간까지 확대 적용되고 있는데요. 23년에는 45시간으로

아무나 만드는 아기반찬 레시피 : 시원한 아귀탕(Aanglerfish soup)



아무나 만들어 맛있게 먹는 아귀탕 레시피입니다.
거창해 보이지만 사실 아무나 쉽게 만들 수 있습니다.
맑게 끓여서 아이 반찬으로 국물로도 좋고
고기는 건져내어 주기도 좋습니다. 

재료 : 생아귀, 무, 미나리, 바지락, 다시마, 국물멸치, 파, 양파, 소금, 간장

맑은 아귀탕
완성작인데 맛있어 보이지요?
뜨끈하면서 국물이 끝내줍니다.
그럼 만들어 보겠습니다.

만들기 전에 간단요약
육수내기 → 무, 아귀, 마늘 넣고 끓이기
→ 양파, 바지락 넣기 → 미나리 파 넣고 끓이기
구글이나 네이버에서 '짜르의 잡동사니' 검색해서 오세요

멸치 다시마 육수
먼저 멸치, 다시다를 넣고 육수를 내줍니다.
건새우를 넣어도 맛이 더 깊어집니다.
이번에는 멸치와 다시마만 이용했습니다.
사실 육수를 내지 않으면 깊은 맛이 없고, 밍밍해 집니다.
육수내기는 귀찮고 사실 이럴때....마법의 가루 MSG를 넣어주면
대체될 수 있지만 집에는 없어서 육수를 꼭 내야 합니다.
급할땐 육수내는것은 각종 천연 조미료 혹은
 화학 조미료로 대체가 가능합니다. 

제철 무
육수가 끓는 동안 무는 먹기 좋게 나박썰어서 준비합니다.
육수가 끓으면 무를 넣고
같이 다진마늘과 간장, 소금을 넣어줍니다.
나박 썰어넣어도 무가 잘 안익는 부분도 있고,
무가 먼저 익으면서 국물맛이 점점 맛있어 집니다. 

생아귀
아구는 절단 손질된것을 2마리 구입했습니다.
아귀간도 포함되어 있고 싱싱해 보입니다.
아귀는 무조건 싱싱한게 장땡입니다.
특히, 매운탕은 고추가루나 고추장으로 재료가 조금
신선하지 않더라도 커버가 가능하지만,
맑은탕은 주재료의 신선도가 가장 중요합니다.

한번 세척되었지만 다시한번 물로 헹궈주고
꼼꼼하게 핏물을 다시 제거해줍니다.
생선 비린내는 남아있는 피, 내장막 등에서 
많이 나게 되므로 잘 세척해주는 것이 중요합니다.

이쯤이면 무를 넣은 후 한번더 끓어 올랐을껍니다.
이제 세척한 아구를 넣어주고
나머지 부재료를 준비합니다.

바지락
국물맛을 더 풍성하게 해줄 파와 양파를 적당히 썰어 준비하고
바지락도 준비해서 넣어줍니다.
저는 주재료가 익으면서 양파도 바로 넣어주는걸 좋아하고
파는 맨 마지막에 넣어주는것이 좋습니다.

살짝 간을 보고 부족하면 간장과 소금을 추가해줍니다.
오만디나 미더덕도 추가해주면 좋은데
오늘은 없어서 조금 아쉽습니다.
부족한 부분은 바지락이 채워주리라 믿습니다. 

봄 미나리
제철을 맞은 봄 미나리입니다.
먹기좋게 적당한 크기로 잘라주고
모든 재료가 충분히 익었을때
마무리로 파와 미나리를 넣어주면
맑은 아구탕 완성입니다.

고추가루, 고추장 넣고 쑥갓이나, 콩나물 등 야채추가하면
아귀매운탕으로 변신입니다.
맑은탕이나 매운탕이나 만드는 절차는 비슷합니다.
다만 주재료의 신선도 차이와 그날 땡기는
음식에 따라서 결정하시면 됩니다. 

아구탕 성공작!
대단한거 같지만 생각보다 간단히 만들 수 있는 아귀탕입니다.
따끈한 국물이 생각날땐 신선한 아귀로 탕만들어 보세요 
미나리와 함께 봄도 느끼고 ,몸도 보양하는 느낌입니다.
오늘은 따뜻하고 시원한 아귀탕으로 집밥한끼 드셔보세요
😍😍😍😍😍