안녕하세요? 짜르의 잡동사니입니다.
군납식품 규격을 알아보고 있습니다.
군에서 급식하는 군 급식용 탕수육의
구매요구서 내용은 아래와 같습니다.
예전에는 취사병들이 돼지고기를
튀겨서 만들기도 했는데요
요즘은 급식편의성을 위해서
냉동 탕수육을 급식하고 있네요
군납 탕수육의 규격을 알아보겠습니다.
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군용 냉동 탕수육 |
구 매 요 구 서
탕수육
관리번호
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: PRD 8905-7029
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재고번호
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: 8905375345282
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작성일자
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: 2015. 03. 31.
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개정일자
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: 2018. 01. 25.
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작성기관
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: 방위사업청
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1. 적용범위 및 분류
이 구매요구서는 군 급식용
탕수육 제품에 대하여 적용한다
2. 적용자료 및 문서
2.1 일반사항
아래 문서는 규정된 범위 내에서
이 구매요구서와 함께 적용되며,
입찰공고일 현재 유효한 최신판을 적용한다
2.2 표준 및 규격
KDS 8455-0002 국방부 표지
KDS 0000-4001 식품류 검사기준
KS T 1061 외부포장 양면골판지상자 2종
KS T 1046 폴리프로필렌 점착 테이프
2.3 기타 정부문서 및 간행물
식품공전(식약처 고시)
식품첨가물공전(식약처 고시)
축산물 등급판정 세부기준(농림축산식품부 고시)
2.4 우선순위
이 구매요구서의 내용과 이 문서에서 인용한
참고문서 사이에 일관성이 없거나 차이가 있는
경우에는 이 구매요구서의 내용이 우선한다.
3. 제원 및 요구성능
3.1 적용규격 : 식품공전 양념육류 중
분쇄가공육제품
(가열후 섭취하는
냉동식품/냉동전 비살균 제품)
3.2 재료 및 제조방법
3.2.1 원재료
⑴ 돈육 : 축산물 등급판정 세부기준의
육질등급 “2”등급 이상 도체 중 정육으로
가공한 것(정미 미 분쇄육)
⑵ 기타 재료 : 식품공전 및
식품첨가물공전에 적합한 것
3.2.2 재료비율
돈육(등심)60%이상, 기타 재료는
품목제조보고서에 명시된 업체
고유의 배합비율에 따른다
3.2.3 제조공정
해동 → 슬라이스 → 세절 → 염지액혼합
→ 더스팅(밀가루 입힘) → 배터링(밀가루 반죽액 묻힘)
→ 튀김 → 급속동결
→ 포장(-18℃이하 에서 냉동 보관)
3.3 품질기준
⑴ 탕수육 개당 길이, 중량 : 7cm±4cm, 10g이상
⑵ 성상 : 고유 색택, 향미를 가지고
이미, 이취가 없어야 한다
⑶ 이물 : 식품공전 이물 규격에
적합하여야 한다
⑷ 기타 규격 : 식품공전 양념육류 중
분쇄가공육제품에 따른다
4. 검사와 시험 및 품질보증
4.1 검사의 책임
계약서에 달리 규정하지 않는 한, 검사의 책임은
공급자에게 있다. 공급자는 품질 보증에 필요한
증빙자료(제품보증서, 최종제품검사 및 시험성적서)를
수요자에게 제출하여야 한다.
※ 이 구매요구서에서 요구하지 않은 증빙자료는
공급자가 적극 준비하여 제출하여야 하고,
자체 발급의 증빙자료는
수요자와 협의 하에 제출할 수 있다
4.2 검사방법
품질검사 시험방법은 KD S 0000 4001
식품류 검사기준 규격
FI-7 식육/ 수산물가공품 검사기준을 적용한다
5. 포장 및 표시
5.1 단위포장
⑴ 재료 : PE+NY 또는 동등 이상
복합필름(두께 0.06mm 이상)
※ 내용물 육안검사를 위하여 포장
전․후면 면적 50%이상 투시가
가능 하도록 투명하여야 한다
⑵ 내용량 : 1kg이상
⑶ 방법 : 탕수육을 필름에
넣고 밀봉한다
5.2 외부포장
재 료
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수 량
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포장방법
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<탕수육>
양면골판지상자(KS T 1061, 2종 이상)
폴리프로필렌 점착테이프(KS T 1016,
폭 50mm이상)
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단위포장
10개
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상자의 봉함 부분을
PP테이프로 봉한다
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5.3. 표시
축산물위생관리법 및 시중 유통품 표시방법을
따른다. 단, 외부포장 및 대용량 포장의 전,후면에는
국방부 표지(KD S 8455-0002)를 추가한다
※ 국방부 표지의 크기는 포장재의 크기,
표기항목 등을 고려하여 적절히 조정하고
그 크기는 검사관과 협의에 의한다.
6. 주기
탕수육 원료육 및 기타 위생사항은
식품의약품안전처 고시 “식품공전” 에 따른다
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