2023년 군인월급 및 군인 월급 바뀌는 내용(인상안 : 당직수당, 활동비, 수당 등)

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군인의 월급이 또한번 급격하게 오를 예정입니다. 2023년에도 군인월급이 급하게 향상될 예정입니다. 이제 막 입대하는 분들에게는 한줄기 희망이기고 하고 일부는 군대가아닌 캠프라는 의견도 있는데 어떻게 생각 하시는지요? 2023년도에는 병장 100만원, 2024년은 150만원이 확정되었다는 이야기가 나오는데 자세히 소개드리겠습니다.  기존 2022년까지의 군인 월급 변천사는 이전글(링크클릭)을 참고 하시면 좋습니다.  2023년 군인월급 인상안이 예정되고 있습니다. 상당히 가파르게 상승할 것으로 예상됩니다. 이병의 월급이 51만원에서 75만원으로, 일병의 월급은 55만원에서 86만원으로, 상병의 월급은 61만원에서 90만원으로, 병장의 월급은 67만원에서 100만원으로 오를 수 있다는 예측이 나오고 있는데 이에 따라 일부에서는 너무 과한거 아니냐 라는 의견도 있지만, 아직도 너무 적다, 최저임금도 안된다 라는 이야기도 많은게 사실입니다.    위의 사진이 2023년에 실제 오른 군인 병사 급여인데요 이병은 60만원 병장은 100만원 받는게 결정되었습니다. 실로 파격적인 인상인거 같습니다. 25년까지는 점차 150만원까지 올린다고 합니다. 그외에도 2023년 군인월급 외에도 달라지는 사항들이 많을 것으로 예상되고 있는데요 여러가지 처우개선이 좋아질 수 있다는 전망이 나오고 있습니다.  첫번째로 당직근무비가 상승될 예정이라고 합니다. 군인은 특성상 24시간 근무를 하는 경우가 많은데요 특별한 수당이 없이 근무를 시행하다가 당직근무비가 신설 되었었는데 그게 평일 1만원, 휴일 2만원으로 전혀 현실성이 없었습니다. 다만 이번에 조금 향상되어서 조금이나마 처우개선이 될 것으로 생각됩니다.    -평일 : 1만원->3만원   -휴일 : 2만원->6만원    ※ 27년부터 8만원 인상 추진 중 두번째로 시간외 근무수당 지급시간이 향상됩니다. 기존에 28시간만 지급되다가 한시적으로 22년에 45시간까지 확대 적용되고 있는데요. 23년에는 45시간으로

군납식품 구매요구서 : 어패류




안녕하세요?
 군납식품 규격을알아보고 있습니다.

군에서 장병들에게 급식하는
군 급식용 어패류의
구매요구서 내용은 아래와 같습니다. 



'짜르의 잡동사니'로 검색해서 오실수 있습니다.




구 매 요 구 서

어패류


관리번호
: PRD 8905-0006
재고번호
: 8905375069386 등 11
제정일자
: 2009. 2. 16
개정일자
: 2019. 1. 28.
작성기관
방위사업청


1. 적용범위 및 분류
이 구매요구서는 어패류에 대하여 적용한다.

2. 적용자료 및 문서
2.1 일반사항
아래 문서는 규정된 범위 내에서 이 구매요구서와 
함께 적용되며별도로 명시되지 않는 경우 
유효한 최신판을 적용한다.

2.2 표준 및 규격
수산물표준규격(국립수산물품질관리원)
수산물수산가공품 검사기준(국립수산물품질관리원)

2.3 규정 및 지침
구매요구서의 서식 및 작성에 관한 지침
    2019년도 급식방침

3. 분 류
군납식품 어패류 분류
군납 어패류 분류


4. 구매요건

4.1. 원품
원품 구매요건
원품 구매요건

4.2. 명태 등 반가공

4.2.1. 원료기준
군납 어패류 원료 기준
군납 어패류 원료 기준
주기 >
1) 원양산은 포장 및 수송의 편의를 위해 머리와 
    꼬리를 제거할 경우 길이는 민대구 18 cm, 
    갈치 40 cm, 명태 25 cm, 대구 20 ㎝ 이상으로 한다.
2) 원산지(원양국내산)별 제품형태(반가공순살및 
    급식비율은 당해 연도 급식 방침에 따른다.
3) 조기(원품 및 반가공)는 개체냉동을 하여야 한다.


4.2.2. 가공방법
군납 어패류 가공방법
군납 어패류 가공방법

<주기> 
1) 전복(반가공)은 아래 가공방법에 의한다.
전복 가공방법
전복 가공방법
 ※ 전복은 빗살무늬 칼집 넣기를 추가할 수 있다


2) 미더덕(반가공)은 아래 가공방법에 의한다.
미더덕 가공방법
미더덕 가공방법

3) 냉동새우(두절) 아래 가공방법에 의한다.
냉동새우(두절) 가공방법
냉동새우(두절) 가공방법
 ※  머리내장혈액이물 등을 깨끗이 제거한 후
     크기가 310 cm이어야 한다
     (제품 미달 허용비율 : 5 % 이하)

4) 냉동바지락살(반가공)은 아래 가공방법에 의한다
냉동바지락살 가공방법
냉동바지락살 가공방법

5) 자숙조갯(반가공)은 아래 가공방법에 의한다 
자숙조갯살 가공방법
자숙조갯살 가공방법

6) 자숙굴(반가공)은 아래 가공방법에 의한다
자숙굴 가공방법
자숙굴 가공방법


7) 자숙뿔소라(반가공) 아래 가공방법에 의한다.
자숙뿔소라 가공방법
자숙뿔소라 가공방법

8) 피조갯살(반가공) 아래 가공방법에 의한다 
피조갯살 가공방법
피조갯살 가공방법





9) 문어(반가공) 아래 가공방법에 의한다
문어 가공방법
문어 가공방법

10) 자숙홍합살(반가공) 아래 가공방법에 의한다
자숙홍합살 가공방법
자숙홍합살 가공방법

11) 썰은전복(반가공) 아래 가공방법에 의한다
전복 가공방법
전복 가공방법


12) 우렁이(반가공) 아래 가공방법에 의한다 <시험급식> 
군납 어패류 중 우렁이 가공방법
우렁이 가공방법

4.2.3. 불가식 제거부위 
명태, 고등어, 꽁치, 갈치, 민대구, 조기, 아귀, 꽃게, 오징어, 쭈꾸미, 낙지, 갑오징어, 명태살, 미더덕, 민물장어, 우렁이의 불가식 제거부위
불가식 제거부위

<
주기>
1) 자숙굴은 불가식부를 완전히 제거하며
   1립당 중량은 3 g 이상수분은 85 % 이하 
   개체냉동하되 살의 패주가 뚜렷하여야 한다.
2) 키조개는 패주(관자)만 발라낸 것으로 중량은 
     40 g이상 되어야 하며 개당 약 10 g 정도가 되도록 
     가로방향으로 절단한다.
3) 미더덕은 불가식 부위를 제거한 후 
    크기가 36 cm이어야 한다.


4.3. 명태 등 순살
4.3.1. 원료기준 : 4.2.1. 원료기준 적용
4.3.2. 가공방법
1) 명태고등어삼치가자미광어방어갈치
군납 어패류 중 명태, 고등어, 삼치, 가자미, 광어, 방어, 갈치 가공방법
명태, 고등어, 삼치, 가자미, 광어, 방어, 갈치 가공방법

2) 새우순살 
새우류(중하꽃새우등)는 원품으로 아래 가공방법에 의한다.
군납 어패류 중 새우순살 가공방밥
새우순살 가공방밥

3) 코다리 
군납 어패류 중 코다리 가공방법
코다리 가공방법

4) 민물장어 
군납 어패류 중 민물장어 가공방법
민물장어 가공방법

5) 반건조 꽁치(순살원양) <시험급식> 
군납 어패류 중 반건조 꽁치의 가공방법
반건조 꽁치의 가공방법

4.4. 반가공 및 순살 품질기준 
4.4.1. 크기가 대체로 고르고 선도가 양호하여야 하며 혈액이물질이 깨끗하게 제거되어야 한다.
4.4.2. 유화수소취암모니아취 등 이취가 없어야 한다.
4.4.3. 어체의 중심온도는 18 ℃ 이하이어야 한다.

5. 포장 및 표시
5.1. 조기
수산물표준규격 및 시중유통 포장방법에 따른다.

5.2. 반가공 및 순살
5.2.1. 단위포장
1) 재 료수산물표준규격에 규정된 PE필름
(전체 포장면적 50 %이상 투명할 것)

2) 중 량
군납 어패류 중 반가공 및 순살 어패류 제품 중량
반가공 및 순살 제품 중량

주기 >
1) 자숙조갯살키조개(관자) 진공포장 한다.
2) 전복은 개체 냉동포장 한다.

5.2.2 외부포장
1) 재 료수산물표준규격에 규정된 골판지상자
2) 중 량
    총중량 : 10 kg 이상
    단위포장 수량 : 0.5 kg × 20, 1 kg × 10, 2 kg × 5,
                          2.5 kg ×4 , 5 kg × 2, 10 kg ×1 

5.3.
 표시 
농수산물품질관리법의 표시기준 및 시중 유통품 
표시방법을 따른다외부포장 및 대용량 포장의 
,후면에는 국방부 표지(KD S 8455-0002)를 추가한다
표시의 크기는 포장재료 크기와 
표시내용에 따라 적절히 조정한다.

6. 주 기
6.1. 본 구매요구서에 명시되지 않은 
      기타 요구사항은 농수산물품질관리법, 
      수산물 원산지 표시요령에 따른다.


6.2. 방사능 검사 기준은 식품공전에 따른다.