2023년 군인월급 및 군인 월급 바뀌는 내용(인상안 : 당직수당, 활동비, 수당 등)

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군인의 월급이 또한번 급격하게 오를 예정입니다. 2023년에도 군인월급이 급하게 향상될 예정입니다. 이제 막 입대하는 분들에게는 한줄기 희망이기고 하고 일부는 군대가아닌 캠프라는 의견도 있는데 어떻게 생각 하시는지요? 2023년도에는 병장 100만원, 2024년은 150만원이 확정되었다는 이야기가 나오는데 자세히 소개드리겠습니다.  기존 2022년까지의 군인 월급 변천사는 이전글(링크클릭)을 참고 하시면 좋습니다.  2023년 군인월급 인상안이 예정되고 있습니다. 상당히 가파르게 상승할 것으로 예상됩니다. 이병의 월급이 51만원에서 75만원으로, 일병의 월급은 55만원에서 86만원으로, 상병의 월급은 61만원에서 90만원으로, 병장의 월급은 67만원에서 100만원으로 오를 수 있다는 예측이 나오고 있는데 이에 따라 일부에서는 너무 과한거 아니냐 라는 의견도 있지만, 아직도 너무 적다, 최저임금도 안된다 라는 이야기도 많은게 사실입니다.    위의 사진이 2023년에 실제 오른 군인 병사 급여인데요 이병은 60만원 병장은 100만원 받는게 결정되었습니다. 실로 파격적인 인상인거 같습니다. 25년까지는 점차 150만원까지 올린다고 합니다. 그외에도 2023년 군인월급 외에도 달라지는 사항들이 많을 것으로 예상되고 있는데요 여러가지 처우개선이 좋아질 수 있다는 전망이 나오고 있습니다.  첫번째로 당직근무비가 상승될 예정이라고 합니다. 군인은 특성상 24시간 근무를 하는 경우가 많은데요 특별한 수당이 없이 근무를 시행하다가 당직근무비가 신설 되었었는데 그게 평일 1만원, 휴일 2만원으로 전혀 현실성이 없었습니다. 다만 이번에 조금 향상되어서 조금이나마 처우개선이 될 것으로 생각됩니다.    -평일 : 1만원->3만원   -휴일 : 2만원->6만원    ※ 27년부터 8만원 인상 추진 중 두번째로 시간외 근무수당 지급시간이 향상됩니다. 기존에 28시간만 지급되다가 한시적으로 22년에 45시간까지 확대 적용되고 있는데요. 23년에는 45시간으로

대구에서 꼭 먹어야 하는 음식 : 대구 10미

오늘은 대구에서 꼭 먹어야 하는 대구 10미 음식을 소개드리려고 합니다. 대구에서 유명한 음식하면 대표적인게 뭉티기, 복어불고기, 찜갈비, 납작만두 등이 손꼽히는데요 그중에 대구에서 안먹으면 후회하는 음식들 소개드리겠습니다.

순서 
  1. 얼큰화끈 국물지존 따로국밥
  2. 매콤한 고급 퓨전음식 복어불고기
  3. 생고기의 씹는맛이 일품인 뭉티기
  4. 입안이 얼얼한 갈비 : 동인동 찜갈비
  5. 멸치육수 그윽한 누른국수
  6. 얇지만 강한 맛 납작만두
  7. 주당들이 반한맛 소막창 구이
  8. 해산물과 야채 천국 야끼우동
  9. 매콤새콤 술안주로 좋은 무침회
  10. 든든하고 얼큰한 논메기 매운탕

1. 얼큰화끈 국물지존 따로국밥

맵고 얼큰한 맛에 진한 육수의 고소함까지 갖춘 음식인데요 50년전부터 대구에서만 먹는 유일한 형태의 탕반문화, 밥과 국을 따로 내어준다고 유래된 따로국밥은 다른 지방의 국과는 달리 사골과 사태를 밤새도록 고은 육수에 대파와 무를 넣고 고추가루와 다진 마늘을 듬뿍넣어 얼큰하고 매운듯하면서도 뒷맛이 개운한 맛이 일품인 음식입니다. 
또한 '얼큰화끈한 대구만의 맛을 대변하는 대구 향토 음식의 좌장격, 국과 밥을 만 국밥과 달리 국과 밥을 따로 먹는 데서 유래 햇습니다. 

특히 6·25때 전국에서 몰려온 피난민들 사이에서 폭발적 인기를 끌었다. 따로국밥은 곰국과 육개장을 절충한 게 특징인데요 대구 중앙네거리에서 MMC만경관 중간 지점에 오랜전통의 맛집들이 자리하고 있다.

2. 매콤한 고급 퓨전음식 복어불고기

달짝지근하면서 매콤한 맛이 일품인 복어불고이입니다. 뼈를 발라낸 복어살만을 콩나물과 매콤한 양념으로 불고기식으로 볶아 먹는 음식입니다.  20년전 대구에서 처음 출현하여 매콤한 복어불고기를 곁들인 술안주와 남은 양념에 밥을 볶아 먹는다. 쫄면사리 라면을 곁들여 먹어도 좋다. 지금은 대구의 대부분 복어요리집에서 취급하는 메뉴이고 부드러우면서 매운 맛이
대구 입맛에는 제격이다. 20년 전 지역 식당에서 개발했으며 지역민의 입맛을 고려해 매콤하게 요리된다. 콩나물도 자체 개발한 몸통이 무척 가는 걸 사용해서 특별한 맛이 납니다. 

3. 생고기의 씹는맛이 일품인 뭉티기

싱싱한 생고기의 부드러운 씹힘과 양념의 고소하면서 매콤한 맛이 어우러지는게 일품입니다. 950년대 후반 처지개살(사태살의 일종으로 소 뒷다리 안쪽으로 허벅지살)과 우둔살 등을 갖고 뭉텅뭉텅 썰어 참기름, 마늘, 빻은 고추가루 양념에 푹 담궈먹는 조리법을 개발, 전주지방의 생고기를 얇게 포떠서 참기름 소금에 찍어먹는 육사시미는 있지만 대구지방 뭉티기는 전국에서 유일하게 대구만 있는 소주 안주로 개발된 메뉴로 대구의 특미중의 하나이다.

싱싱하지 않으면 판매를 하지 않기 때문에 싱싱한 한우의 참맛을 그대로 느낄수 있어 주당들의 술 안주로 제격이다. 전국적으론 육회가 보편적인 술안주로 수라상에서부터 인기를 끌었지만 한우 생고기인 뭉티기는 대구가 원조, '뭉티기'란 '엄지손가락 한마디 크기만하게 뭉텅뭉텅 썰어낸 생 소고기'를 의미한다.

4. 입안이 얼얼한 갈비 : 동인동 찜갈비

맵고, 화끈한 맛이 일품인데요. 70년대부터 소갈비를 찌그러진 양은냄비에 담아 매운 고추가루와 다진마늘을 주양념으로 해서 다른지방의 간장으로 맛을 낸 갈비찜과는 판이하게 다른 대구에만 있는 스타일이다. 술한잔을 곁들이고 식사는 남은 양념에 비벼먹는 맛이 맵싸하고 화끈한 맛이 특징이다. 그리고 서울경기권의 갈비찜과 달리 혀가 얼얼할 정도로 매우면서도 달짝지근한 맛이 일품이다. 70년대초 중구 동인동 주택가에서 처음 모습을 드러내 향토먹거리촌으로 발전했다.

5. 멸치육수 그윽한 누른국수

구수하면서 뜨거운 음식인데요 전국에서 밀가루와 국수 소비량이 가장 많은 대구를 대표하는 면 요리로 진하게 우려낸 멸치 국물을 다시로 쓰는 국수는 대구지방이 유일하다. 다시를 쓰지 않는 안동건진국수와는 다르며 밀가루에 적당히 콩가루를 섞어 얇고 널찍하게 밀고 겹쳐 가늘게 채썬 다음 멸치 다시에 넣고 끓인 것으로 60~70년대 분식장려기간 동안 비약적인 성장을 했다. 그리고 '누른국수'는 '경상도 칼국수'의 별칭으로 사골, 해물 등이 들어가지 않고 멸치 국물을 맛국물로 쓴다는게 특징. 밀리오레 뒷 골목은 한때 칼국수 골목으로 유명했고 거기서 '암뽕에 소주 한병 바람'이 일었다.

6. 얇지만 강한 맛 납작만두

부드럽고, 고소한 맛이 특징인데요 무미에 가까운듯한 맛이 특징. 얇은 만두 피에 당면을 넣고 반달모양으로 빚어 물에 한번 삶은 다음 구워 간장을 술술 뿌려 먹는 맛은 40년전 부터 대구에만 있는 맛이다. 요사이는 떡볶이나 매운 야채에 섞어 매콤하게 먹는 맛도 별미이다. 기존 중국만두의 느끼한 맛을 제거하기 위해 60년대초 대구에서 개발된 식물성 만두소 중심으로 만들어진 신개념 만두. 물론 대구에서 맨처음 선보였는데 당면, 부추, 당근, 양배추, 파 등을 넣는듯 마는듯 사용한다.

7. 주당들이 반한맛 소막창 구이

고소하고, 쫀득하게 씹히는 맛이 일품인데요. 밥 반찬 보다는 소주 안주에 가장 궁합이 잘 맞는 막창은 대구 지방에서 70년대 초부터 소의 네번째 위인 홍창을 연탄이나 숯불에 구워 특별히 제조된 된장소스에 마늘과 쫑쫑 썬 쪽파를 곁들여 먹는다. 저지방 고단백 음식으로서 특히 칼슘함량이 쇠고기 보다 월등히 높아 어린이 성장 발육에도 좋다. 대구에서만 유독 막창문화가 폭발적으로 발전되어 전국적으로 번져가는 추세이고 요즘에는 돼지 막창도 많이 즐겨 먹는다. 옛 미도극장 근처 황금막창 (현재 남구 앞산관광호텔 맞은편으로 이전)을 출발로 서울·상동 막창시대를 거쳐 IMF환란 직후 두산동 아리조나 막창 등 식당들이 '막창붐 릴레이'를 벌였다.

8. 해산물과 야채 천국 야끼우동

달짝지근하면서 매콤한 맛이 매력적인데요. 일본 음식중에서 야끼소바라고 하는 우동볶음면이 있지만 약간 매운정도의 고운 고추가루와 마늘로 매운 양념을 기본으로 양파, 배추, 호박, 숙주나물, 목이버섯, 여름에는 부추, 겨울에는 시금치에 새우, 오징어, 돼지고기를 넣어 센불에 즉석에서 볶아내는 야끼우동은 30년전 대구에서 개발된 음식이다.
지금은 대구의 중국집에서 거의 취급하는 메뉴이고 매콤달콤 하면서 약간의 중독성이 있는 것이 특징이다.

9. 매콤새콤 술안주로 좋은 무침회

맵고 화끈한 맛이 많은 사람들에게 인기입니다. 대구는 내륙지방이기 때문에 싱싱한 활어를 맛보는 것은 엄두도 못내고 삶은 오징어와 소라 논고등, 아나고회를 무우채, 미나리, 다른지방의 초고추장이 아닌 즉석에서 고추가루와 마늘 그리고 생강 등을 넣어 버무려 낸 맛은 30년 전부터 대구에만 있는 독특한 음식으로 대구의 명물이다. 오징어, 소라와 같이 바다의 것과 논에서 나는 논고등을 데치고 아나고는 생것으로 넣은 것이 특징. 푸짐한 반면 저렴하고 맵고 화끈한 맛에 남녀노소에 이르도록 아무도 편중되지 않는 메뉴이다. 

대표 거리는 내당동 반고개 무침회 골목으로 호남과 충무 식당 등 15개 식당이 타운을 형성하고 있다.

10. 든든하고 얼큰한 논메기 매운탕

비린내가 없고 얼큰하면서 담백한 맛이 좋은 매운탕인데요. 살아있는 메기를 손질해서 다시마와 무로 우려낸 육수에 마늘, 고춧가루를 많이 써서 얼큰하게 끓여낸 매운탕. 저렴한 가격에 푸짐한 양과 얼큰한 국물 맛이 일품. 특히 수제비를 넣어 먹으면 국물과 어우러져 더욱 더 깊은 맛을 낸다.

이상 간단하게 대구에서 꼭 먹어야 하는 대구 10미 음식 소개드렸습니다. 맛있는 음식 꼭 챙겨드시기를 기원합니다. 
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