2023년 군인월급 및 군인 월급 바뀌는 내용(인상안 : 당직수당, 활동비, 수당 등)

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군인의 월급이 또한번 급격하게 오를 예정입니다. 2023년에도 군인월급이 급하게 향상될 예정입니다. 이제 막 입대하는 분들에게는 한줄기 희망이기고 하고 일부는 군대가아닌 캠프라는 의견도 있는데 어떻게 생각 하시는지요? 2023년도에는 병장 100만원, 2024년은 150만원이 확정되었다는 이야기가 나오는데 자세히 소개드리겠습니다.  기존 2022년까지의 군인 월급 변천사는 이전글(링크클릭)을 참고 하시면 좋습니다.  2023년 군인월급 인상안이 예정되고 있습니다. 상당히 가파르게 상승할 것으로 예상됩니다. 이병의 월급이 51만원에서 75만원으로, 일병의 월급은 55만원에서 86만원으로, 상병의 월급은 61만원에서 90만원으로, 병장의 월급은 67만원에서 100만원으로 오를 수 있다는 예측이 나오고 있는데 이에 따라 일부에서는 너무 과한거 아니냐 라는 의견도 있지만, 아직도 너무 적다, 최저임금도 안된다 라는 이야기도 많은게 사실입니다.    위의 사진이 2023년에 실제 오른 군인 병사 급여인데요 이병은 60만원 병장은 100만원 받는게 결정되었습니다. 실로 파격적인 인상인거 같습니다. 25년까지는 점차 150만원까지 올린다고 합니다. 그외에도 2023년 군인월급 외에도 달라지는 사항들이 많을 것으로 예상되고 있는데요 여러가지 처우개선이 좋아질 수 있다는 전망이 나오고 있습니다.  첫번째로 당직근무비가 상승될 예정이라고 합니다. 군인은 특성상 24시간 근무를 하는 경우가 많은데요 특별한 수당이 없이 근무를 시행하다가 당직근무비가 신설 되었었는데 그게 평일 1만원, 휴일 2만원으로 전혀 현실성이 없었습니다. 다만 이번에 조금 향상되어서 조금이나마 처우개선이 될 것으로 생각됩니다.    -평일 : 1만원->3만원   -휴일 : 2만원->6만원    ※ 27년부터 8만원 인상 추진 중 두번째로 시간외 근무수당 지급시간이 향상됩니다. 기존에 28시간만 지급되다가 한시적으로 22년에 45시간까지 확대 적용되고 있는데요. 23년에는 45시간으로

조리도구 재질별 올바른 조리도구 사용법


음식하는데 재료만 가지고 할 수는 없습니다. 식재료를 직접 다듬고 조리하는 조리도구는 종류별로 사용법과 주의해야할 점들이 모두 다릅니다. 우리가 자주 사용하는 조리도구도 잘못하용하면 건강에 해로울 수 있습니다. 그래서 조리도구 재질에 따른 올바른 조리도구 사용법을 소개드리려고 합니다. 


자주 사용하는 제품별로 조리도구별 사용시 주의사항과 참고사항 보시면 실생활에 도움되실 껍니다. 
짜르의 잡동사니에서 제공하는 올바를 조리도구 사용법 입니다.

올바른 조리도구 사용법-비닐랩, 나무 그릇, 주걱
비닐 랩이나 지퍼백등 폴리염화비닐(PVC) 재질로 된 제품은 100℃를 초과하지 않도록 해야 하는데 열이 가해지면 프탈레이트 같은 가소제 성분이 용출될 수 있습니다. 특히 지방, 알콜 성분이 있는 식품과는 접촉을 피해야 하는데 용출된 가소제 성분이 지방, 알콜과 만나서 식품에 스며들기 때문입니다. 

나무 그릇이나 주걱은 음식물 찌꺼기가 쉽게 흡착되고 세제가 잘 씻기지 않기 때문에 오랜동안 사용하기 위한 조리도구로는 좋지 않습니다. 조리도구가 스테인리스 등으로 된 제품이 선호되는 이유이기도 합니다. 세척시에는 물에 충분히 불린뒤 세척하고 색이 변하면 교체하는 것이 좋습니다. 

올바른 조리도구 사용법-알루미늄냄비, 플라스틱 용기
알루미늄은 열전도율이 높아서 조리도구로도 많이 사용됩니다. 하지만 알루미늄냄비는 산과 반응하여 부식하고 알루미늄이 누출될 수 있습니다. 그래서 산이 포함된 토마토, 양배추, 식초, 간장 등과 같이 끓이는 것을 금지하는 것이 좋습니다. 하지만 그러면 알루미늄냄비를 대체 어디에 사용해야할지 난감합니다. 

플라스틱용기는 세척시 솔이나 거첸수세미를 사용하면 표면에 흠집이 생길수 있는데 이러한 흠집은 미생물 오염 및 증식이 되는 장소로 활용되기 때문에 표면이 많이 긁히거나 흠집이 많은 경우 교체해주는 것이 좋습니다. 

올바른 조리도구 사용법-뚝배기, 플라스틱 주전자
뚝배기는 숨을 쉬는 옹기재질로 옥기 미세한 틈사이로 세제가 들어가면 잘 빠지지 않습니다. 그래서 주방세제로 세척시에는 5초이내로 빠르게 닦고 바로 헹궈주는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 틈에 있던 세제들이 조리할때 나오기 때문입니다. 

츨라스틱 전기주전자는 물이 끓으면 주전자에서 니켈이 용출될 가능성이 있습니다. 그래서 플라스틱 주전자로 끓인 물은 다른 용기에 보관하는 것이 좋고, 한번 끓인 물이 남으면 버리는 것이 좋습니다. 

올바른 조리도구 사용법-프라이팬, 멜라민 수지 그릇, 유리그릇
불소코팅된 프라이팬은 후라이팬 표면에 흠집이 생기거나 벗겨지면 여러가지 중금속이 용출될 수 있고, 예열과 조리과정중에서 유해한 가스 및 입자들을 배출할 수 있습니다. 그래서 표면 흠집이 생기지 않도록 실리콘, 나무주걱을 사용하고, 빈 프라이팬은 오래 가열하지 않아야 합니다. 표면 코팅이 벗겨진 경우 프라이팬을 교체하는 것이 좋습니다. 

멜라민수지 그릇은 산에 약하고 100도 이상의 온도에서는 환경호르몬이 검출 될 수 있습니다. 그래서 뜨껍지 않은 음식 섭취시에만 사용이 권장되고, 레몬, 식초 등 산성 식품에 이요하지 않는 것이 좋습니다. 

유리그릇은 100% 규조토로 만들어지 유리그릇이 가장 안전합니다. 일부 크리스털 제품 중 납이 들어있는 경우가 있어서 이러한 유리그릇은 사용시 주의해야 합니다. 



올바른 조리도구 사용법-플라스틱 소재 종류
대표적인 플라스틱류의 위험성 순위 입니다. 생분해성 플라스틱이 가장 위험성이 낮고, PVC는 위험성이 가장 높습니다. 조리도구에 사용되는 플라스틱도 잘못 사용시에는 위험성이 높기 때문에 주의해서 사용해야 겠습니다. 

올바른 조리도구 사용법-안전한 플라스틱 식품용기
이러한 플라스틱의 위험성을 고려해서 생수병, 탄산음료병은 PET로, 우유, 과일주스용기, 레토르트 식품 포장재 등은 HDPE로 만듭니다. 일회용 장갑, 케찹용기, 냉동식품 포장 플라스틱은 LDPE가 사용되고 밀폐용기, 가공식품 포장재, 전자렌지용 용기 등은 PP계열로 만듭니다. 

조리도구 사용시 주의사항-고무대야, 양파망
조리도구 사용시 주의사항을 몇가지더 알려드리겠습니다. 얼마전까지만 해도 고무대야를 이용해서 김장을 하는 모습을 흔하게 볼 수 있었습니다. 하지만 고무대야는 보통 폐플라스틱을 재활용하여 제조하여 납, 카드뮴 등의 중금속이 용출될 수 있어서 음식보관 및 조리용으로는 사용하지 않아야 합니다. 

양파망은 흔하게 접할 수 있는 합성수지로 만들어진 제품 입니다. 혹시라도 육수를 우릴때 사용하게 되면 육수에 양파망에 포함된 가소제, 화학첨가물 등이 용출되어 인체에 해가 될 수 있으니 주의하셔야 합니다. 

조리도구 사용시 주의사항-양은냄비, 플라스틱 국자
앞에서도 말씀드린 바와 같이 양은냄비는 장기간 사용하면 산화알루미늄 피막이 벗겨져 알루미늄이 용출될 수 있어서 주의해야 합니다. 하지만 특히 라면 끓일때는 양은냄비를 이용한 라면이 제일 맛있게 느끼는건 기분탓이겠지요? 

플라스틱 국자는 역시나 온도가 높으면 재질이 변하거나 여러가지 환경호르몬이 발생할 수 있어서 뜨거운 국을 뜨거나 가열 조리용으로 사용은 하지 않는 것이 좋습니다. 

이상 짜르의 잡동사니에서 생활에서 자주 사용되는 조리도구의 올바를 사용법을 소개 드렸습니다. 올바른 조리도구 사용으로 안전하고 맛있는 음식 드시기를 기원합니다.