2023년 군인월급 및 군인 월급 바뀌는 내용(인상안 : 당직수당, 활동비, 수당 등)

이미지
군인의 월급이 또한번 급격하게 오를 예정입니다. 2023년에도 군인월급이 급하게 향상될 예정입니다. 이제 막 입대하는 분들에게는 한줄기 희망이기고 하고 일부는 군대가아닌 캠프라는 의견도 있는데 어떻게 생각 하시는지요? 2023년도에는 병장 100만원, 2024년은 150만원이 확정되었다는 이야기가 나오는데 자세히 소개드리겠습니다.  기존 2022년까지의 군인 월급 변천사는 이전글(링크클릭)을 참고 하시면 좋습니다.  2023년 군인월급 인상안이 예정되고 있습니다. 상당히 가파르게 상승할 것으로 예상됩니다. 이병의 월급이 51만원에서 75만원으로, 일병의 월급은 55만원에서 86만원으로, 상병의 월급은 61만원에서 90만원으로, 병장의 월급은 67만원에서 100만원으로 오를 수 있다는 예측이 나오고 있는데 이에 따라 일부에서는 너무 과한거 아니냐 라는 의견도 있지만, 아직도 너무 적다, 최저임금도 안된다 라는 이야기도 많은게 사실입니다.    위의 사진이 2023년에 실제 오른 군인 병사 급여인데요 이병은 60만원 병장은 100만원 받는게 결정되었습니다. 실로 파격적인 인상인거 같습니다. 25년까지는 점차 150만원까지 올린다고 합니다. 그외에도 2023년 군인월급 외에도 달라지는 사항들이 많을 것으로 예상되고 있는데요 여러가지 처우개선이 좋아질 수 있다는 전망이 나오고 있습니다.  첫번째로 당직근무비가 상승될 예정이라고 합니다. 군인은 특성상 24시간 근무를 하는 경우가 많은데요 특별한 수당이 없이 근무를 시행하다가 당직근무비가 신설 되었었는데 그게 평일 1만원, 휴일 2만원으로 전혀 현실성이 없었습니다. 다만 이번에 조금 향상되어서 조금이나마 처우개선이 될 것으로 생각됩니다.    -평일 : 1만원->3만원   -휴일 : 2만원->6만원    ※ 27년부터 8만원 인상 추진 중 두번째로 시간외 근무수당 지급시간이 향상됩니다. 기존에 28시간만 지급되다가 한시적으로 22년에 45시간까지 확대 적용되고 있는데요. 23년에는 45시간으로

미국, 한국, 일본의 최고급 쇠고기의 마블링 비교 및 나라별 등급 비교


미국, 한국, 일본의 쇠고기 마블링 비교사진을 소개해드리려고 합니다. 우리나라에서는 뭐니뭐니 해도 한우인데, 한우 투플러스만 해도 맛있지만 기름이 너무 많아서 많이 못먹는 분들도 계십니다. 나라별로 마블링 선호도도 다르고, 마블링을 지향하는 바도 다른데 사진으로 한번 비교해보세요 

미국의 프라임 쇠고기의 마블링 상태입니다.
미국 프라임 쇠고기

미국 쇠고기 최고등급인 프라임 쇠고기의 모습입니다. 지방이 많지 않아 비교적 담백해 보입니다. 
한국의 1++(투플러스) 쇠고기의 마블링 입니다.
한국의 1++(투플러스) 쇠고기

한우의 투플러스 마블링입니다. 거의 살코기와 기름의 1:1에 가까운 마블링입니다. 살짝만 구워서 먹으면 살살 녹는 맛이 여기에서 오게 되지요

일본의 A5 쇠고기 마블링입니다.
일본의 A5 쇠고기

일본 쇠고기 최고등급 A5등급 쇠고기의 마블링입니다. 살코기 보다는 기름이 더 많아보입니다. 느낌상 4:6 혹은 3:7까지도 기름이 많아보입니다. 우리나라 투플러스 고기보다도 살살 녹겠지만 느끼함이 극에 달해서 몇점 먹으면 쉽게 질릴 듯 합니다. 



각 나라별 등급과 쇠고기 분류에 대해서 추가 설명을 드리면

미국산 쇠고기는 Prime - Choice - Select - Standard - Commercial - Utillity - Cutter - Canner 등급으로 표시합니ㅏㄷ. 


국내산 등급표시는
1++등급 - 1+등급 - 1등급 - 2등급 - 3등급 - 등외로 표시합니다. 

1등급 위에 1+, 1++ 두단계 위의 등급이 있어서 1등급 고기가 높은 등급이라고 하기가 애매합니다. 1등급이 3번째 등급이지만 마케팅으로 잘못 악용하여 높은등급의 고기인것처럼 판매를 하는 경우도 있기때문에 혼동하지 말고 구입을 하셔야 합니다. 

호주산 등급 표시는

V(veal): 송아지 도체중량이 70kg 이하이며 영구치가 없는 암소, 
            2차 성징이 나타나지 않은 수소.
B(bull): 영구치가 8개이며 2차 성징이 보이는 수소.
A(beef): veal, bull을 제외한 모든 암소와 거세 수소 이며 영구치가 0~8개.

-국내유통에서는호주산 소고기를  "A"와 “S"분류로 하여 유통이 됨

A: 송아지 및 2차 성징이 보이는 소를 제외한 모든 소로 11개의 세부분류가 있으나 나누어서 수입하는 경우는 거의 없음, 연령기준도 없고, 구분기준도 없기 때문에 상품의 규격이 일정하지 않아 가격이 제일 저렴함
S: "A"분류의 11가지 세부 분류 중 하나로, 영구치가 7개 이하의 암소 혹은 영구치가 8개 이하 거세 수소로 연령기준이 없지만, 상품 규격이 일정하여 “A" 등급보다 가격이 비쌈

GF: grain-feeding 곡물사육 100일을 한 소에 추가적으로 붙는 등급으로,
마블링이 좋아 가격이 높다. 
*따라서 국내에서 제일 좋은 호주산 쇠고기를 먹으려면 “S"분류의 "GF"를 먹으면 된다.

마블링에 따른 호주산 쇠고기 등급(“S"급을 기준)
grass feeding(목초) - 100+GF - 200+GF - 300+GF - 400+GF
위와 같이 다양한 등급으로 나뉩니다.
호주산 쇠고기를 구입할때는 위의 기준을 참고하시고, 마블링을 좋아라 하신다면 gf에 
신경을 써서 구입을 하시면 좋습니다. 

일본은 BMS(Beef Marbling Standard·쇠고기 마블링 기준)라고 하는 근내지방도 점수가 1~12로 세분화 되어 있다. 이 점수로로 육질을 1~5등급으로 분류하며, 1등급이 가장 높은 한국과 달리 일본에선 5등급(근내지방도 8~12번)이 가장 높다. 일본 4등급이 한국 ‘1++’등급과 비슷한 근내지방도를 나타낸다. 이외에 지방색·육색·조직감 등이 쇠고기 등급판정요소로 들어간다. 육량등급 표시는 미국은 1~5단계, 일본은 A·B·C 등 3단계로 하고 있다.

호주는 한국이나 일본처럼 근내지방도로 분류한 등급제가 없다. 대신 BMS를 1~9로 측정하며 7~9가 한국의 1++등급에 해당한다. 호주는 등급제와 비슷한 역할을 하는 평가시스템인 MSA(Meat Standard Australia)를 둬 MSA3·MSA4·MSA5 등으로 구분하고 있다.  여기에는 근내지방도를 포함해 지육을 도축장에서 걸어두는 방법, 성별·숙성시간·요리법 등 다양한 요소를 반영한다.

각 나라별 쇠고기 등급 및 구분 방법에 알아봤는데요
입맛과 취향에 따라 맛있는 쇠고기 드시기 바랍니다.