논문리뷰 : PCDDs, PCDFs and PCBs in locally
produced foods as health risk factors
in Silesia Province, Poland
폴란드 슬레지아 지역에서 생산된
식품의 다이옥신류에 의한 위험 요소
저자 : Monika Rusin, Grzegorz Dziubanek,⁎,
Ewa Marchwińska-Wyrwał,
Małgorzata Ćwieląg-Drabek,
Mehdi Razzaghi, Agata Piekut
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2018년도에 생태독성학 및 환경안전학회지에
발표된 폴란드 실레지아 주에서 생산된 식품에서의
다이옥신 위해요소에 대해서 발표한 논문입니다.
실레지아 연구지역에서 굉장히 높은
비발암 위해성과 발암위해성을 보였다고
초록에서 밝히고 있습니다.
EFSA에 따르면 다이옥신의 노출은 95% 이상이
식품에 의해서 노출되는 것으로 밝히고 있습니다.
벨기에에서는 199견에 다이옥신 사건으로
사회가 떠들석 하기도 하였으며,
2017년도의 이전 연구에서는
슬레지아 지방의 일부 지역에서
대기중 다이옥신 농도가 높게 측정되었고
이에 따라 지역주민의 평균연령이
낮아졌다는 연구결과를 발표하였습니다.
그래서 이번 논문에서는 다이옥신류의
식품 노출량을 확인하고,
동물유래 식품 섭취에 따른 다이옥신에 의한
발암, 비발암 위해도를 확인해 보고자 합니다.
2017년에 발표된 선행논문입니다.
슬레지아 지방의 12개 도시의
평균연령은 13년 증가하였지만,
연구지역은 다이옥신류 농도는
320 fg I-TEQ/m3 로 굉장히 높았으며
평균연령이 3년 감소하였다고 발표하였습니다.
한국 평균이 24fg인것이 비하면
슬레지아 지방의 대기중 다이옥신류 농도가
굉장히 높은 것을 알 수 있습니다.
연구는 다음과 같이 진행되었습니다.
시나리오1에서는 슬레지아 지역 연구지역에서
방사한 닭고기, 방사한 달걀과 우유를 선정하고,
시나리오2에서는 비엘코폴스크에 지역에서
닭고기와 달걀을, 포틀라시에에서 우유를 구입하여
분석하고, 각긱 시나리오1, 2의 식품을
섭취하였을때 다이옥신 노출량을 계산하였습니다.
기기분석은 절차 설명입니다.
시료를 분쇄하여 솔슬렛 추출한 후
GC-HRMS와 GC-MS/MS를 이용하여 분석하였습니다.
(기기분석 세부 절차는 논문을 참고해 주세요)
위해성 평가 단계입니다.
RfD는 UE EPA에서 제시한
0.7 pg TEQ kg–1 bw d–1 값을 적용하였으며,
US EPA에서 1985년에 발표한
다이옥신의 oral slope factor 적용하였습니다.
위의 식에 따라 평생평균일일노출량을
계산하였습니다(추정).
이를 가지고 비발암 위해도(HQ)와
발암 위해도(ECR)을 계산하였습니다.
식품에서 분석한 결과값입니다.
파란색 박스 안의 식품이 슬레지아 지역에서 생산된
방사 닭고기, 방사 계란, 우유의 다이옥신류 및
다이옥신이 아닌 PCBs 농도가
절대적으로 높은 것을 알 수 있습니다.
측정된 값을 가지고
노출 시나리오를 작성하였습니다.
시나리오1에서 슬레지아 지역의 닭고기,
계란, 우유를 먹었을때
다이옥신류 노출값은 49.9이며
타지역 제품을 구입하여 먹었을때는
0.58로서 100배 이상의
다이옥신 노출 차이가 있는 것을
보여주고 있습니다.
위의 값을 가지고 위해성 평가를 실시한 결과입니다.
비발암 위해도 위험지수(HQ: hazard quotient) 및
발암위해도(Cancer risks)가
시나리오1에서 상당히 높은 것을 알 수 있습니다.
통상 번개에 맞아 죽을 확률이 10만분에 1정도이며
이보다 높으면 발암위험성이 크다고 이야기 합니다.
이에 따라 실제 폴란드 지역의
닭고기, 계란, 우유도 발암위해도가 있으며,
특히 슬레지아 연구지역의 발암위험도는
굉장히 높아서 즉각 조치를 취해야 한다고
강력하게 경고하고 있습니다.
결론입니다.
결과에서 확인한 바와 같이
슬레지아 연구지역에서
방사한 닭, 계란 그리고 우유에서 높은
다이옥신류 농도가 확인되었으며,
높은 발암 및 비발암 위해도를 보여 주었습니다.
대기중 다이옥신류 농도가 높은 지역에서
동물유래 식품의 다이옥신 오염도
많아지는 것으로 유추할 수 있으며,
해당지역은 즉각적인 조치가 필요합니다.
식품에 대한 위해성평가를 실시하여
위해성 평가 절차를 참고할 수 있는
논문이었습니다. 리뷰를 마치겠습니다.
문헌정보 : PCDDs, PCDFs and PCBs in locally
produced foods as health risk factors in Silesia Province.
Monika Rusin, Grzegorz Dziubanek,Ewa Marchwińska-Wyrwał,
Małgorzata Ćwieląg-Drabek, Mehdi Razzaghi, Agata Piekut
Ecotoxicology and Environmental Safety, 05/2019, Volume 172
추신 : 개인적으로 공부하는 내용을 기록삼아 간략하게 리뷰하고 있습니다.
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